Negeri Van Oranje

Terbakar provokasi efris, akhirnya ketika ada kesempatan belanja di Toga (yang bagiku adalah surga _lebay_ ), jadilah buku ini melengkapi keranjang belanjaan yang waktu itu mbak kasirnya bikin shock dengan tagihan yang aduhai ( plus dimarahin sang suhu alias Danang hanya karena g bisa “control my self” kalau bhadapan dengan buku bagus :D), hmm……tapi i believe mereka adalah invenstasi yang bagus untuk menghabiskan libur tahun baru (menghibur diri waktu nyadar emang kayaknya blebihan ngabisin sebanyak itu buat beli 9 buku hikz……..)

Akhirnya buku ini menjadi salah satu buku yang tamat bahkan sebelum liburan dimulai🙂, ni buku menceritakan tentang petualangan 5 orang Indonesia yang ngambil gelar Master di bidang dan universitas beda di Belanda sebenarnya mereka gak sengaja ketemuan, tapi dari gak sengaja itulah mereka akhirnya menjalin persahabatan dan kisah persahabatan itulah yang kemudian akan kita lihat disini.
Takdir gak semata-mata bikin seseorang bertemu saja, tapi dia tahu kapan saatnya manusia menyadari campur tangan Tuhan atas sebuah hubungan mempengaruhi kehidupan (fiuhhh……mulai deh berat), para pelajar ini kemudian mengurai kisahnya mengenai betapa kerasnya mereka berjuang untuk lulus dengan nilai membanggakan dan cita-cita mengabdi pada negara, kisah betapa beratnya menjadi lima sekawan dengan komposisi gender yang gak seimbang (mharuskan rebutan…manusiawi), kisah betapa berat menghadapi godaan hidup yang demikian menggila dengan shock culture yang luar bisa, kisah betapa persahabatan tidak hanya membawa kesenangan , tapi juga menawarkan sayap perlindungan ketika dalam kesusahan, mengingatkan kembali bahwa sahabat itu berarti………….
Secara umum, novel ringan dibaca waktu nyantai, bahasanya kocak dan ceritanya keren (perasaan apapun yang bcerita ttg kul di luar negeri keren :D)
Buku ini juga berisi tips-tips kalau kuliah Belanda, mulai dari ngurus rumah tinggal, pekerjaan, tips belanja, tips jalan-jalan ampe tips ngurus perijinan, jadi bs berfungsi ganda buku panduan kalau kuliah di Belanda ;D
Dan yang paling berfaedah adalah kita bisa menyerap semangat para tokohnya untuk bekerja keras dalam meraih gelar akademik yang ciamik, istilahnya para tokoh ini mampu meraih gelar masternya dengan membanggakan dan disertai perjuangan yang ulet
Lintang dengan gelar gemilang di bidang Ekonomi (kayaknya hehehe)
Banjar akhirnya lulus juga dengan nilai memuaskan after stress sampai jadi werewof gadungan gara-gara crash laptop yang menyebabkan data-data thesisnya raib ( konflik…..menyebabkan masalah yang sebenernya bs diatasin jadi gak bs diatasin😀 )
Wicak yang sukses dengan gelar masternya dan wisuda pake baju Bali (dan jadi Nicholas Saputra dadakan )
Daus yang PNS Depag dan kuliah dengan rekomendasi Presiden Gusdur (walah……kumaha bisa jadi keren begitu ??? ) akhirnya bisa lulus dengan Risetnya yang menduduki 10 terbaik di Universitas dan lulus pula menhindari semua godaan yang yakin bakalan merusak reputasinya sebagai muslim taat karena perlindungan doa sapu jagat Engkongnya
Geri yang Georgeus dan paling tampan dengan lika-liku hidup yang ribet
akhirnya…………saya hanya bisa merekomendasikan buku ini untuk dibaca, karena bagus😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s